Partir d’une page blanche, et créer un loft sur 3 niveaux à Perrache.
L’existant : une ancienne usine de 160m2 au sol, et 10 m de haut au faitage.
Les besoins : une famille de 4 enfants souhaitant vivre dans un loft qui leur ressemble et les rassemble.
L’enjeu majeur était d’apporter la lumière dans cette dent creuse, située entre 2 immeubles mitoyens. La fluidité des circulations était au cœur des préoccupations de l’architecte afin que toute la famille se sente proche les uns des autres.

L’escalier, sculptural, réalisé par nos soins, se développe sur les trois niveaux. Il répond aux contraintes techniques de cette trémie vertigineuse de 10m de haut, en y ajoutant un style industriel taillé sur mesure. Il devient alors un puit de lumière et le noyau central de la maison.



À une plus petite « échelle », les chambres des enfants, bénéficiant d’une confortable hauteur sous plafond, nous ont permis de créer des lits mezzanines accessibles depuis une échelle coulissante en métal.

Sur cette page blanche nous avons pu dessiner tous les éléments sur mesure, afin de donner une identité propre à ce projet, à savoir : les meubles de salle de bain et porte serviette en bois adaptés aux pièces d’eau, les portes intérieures en chêne massif, les portes vitrées type atelier, les portes de placard habillées de papier peint élégant. En résumé, un projet cousu main…


  • Localisation : Lyon presqu’ile
  • Superficie : 350 m2
  • Budget : 720 K€ HT
  • Année de livraison : 2012
  • Etudes : 6 mois
  • Travaux : 8 mois
  • Architecte DPLG : Cabinet Oliver Gallant – Lyon – 06 14 63 38 27
  • BET : Eyberger



Bitnami